Откуда берут данные для налоговой ставки на землю

Каждый год, собственники земельных наделов получают квитанции из ФНС, обязывающие произвести оплату за имеющуюся недвижимость. Многие не знают, откуда берутся цифры для расчёта. На самом деле все очень просто, сведения для расчёта предоставляет кадастровая палата России. В качестве основы берётся кадастровая стоимость, после чего производится расчет ставки на землю 0,3% или 1,5%, согласно требованиям законодательства.

Можно ли оспорить кадастровую цену

Ежегодный налог на землю, является обязательным сбором для всех граждан и организаций, являющихся собственниками недвижимости. Если вы не согласны с начислениями, можете оспорить в Росреестре кадастровую стоимостью. Как правило, причины больших сумм кроются в банальной ошибке кадастровой палаты, которая ранее носила массовый характер учета государственной оценки.

Для оспаривания, вам необходимо обратиться в комиссию Росреестра, где нужно подать заявление, чтобы представители ведомства обосновали свою стоимость. Необходимо учитывать, что цена формируется совместно с местными органами власти. Специалисты Росреестра проводят расчет по специальной методике, утверждённой в 2014 году. Данные для расчёта представляют местные органы власти.

В течение 30 дней с момента подачи заявления, Росреестр проводит изучение вашего заявления. Если имеются причины пересмотра, разрабатывается акт, в котором указываются разночтения цифр. Для информации, в 2017 году, в Росреестр было подано огромное количество пересмотра и оспаривания кадастровой стоимости, и примерно 75% заявлений было удовлетворено.

Кто пересматривает стоимость

В настоящее время формируется Федеральное Учреждение по государственной оценке недвижимости. С 2020 года, только это ведомство будет осуществлять все мероприятия, связанные с оценкой имущественного права на территории России. В данный момент принимают к рассмотрению результаты оценки частными компаниями, но они рассматриваются только к сведению. Окончательное решение по цене недвижимости может принимать только представитель Росреестра, имеющий определённые полномочия на осуществление данной операции.

После того, как будет пересмотрена цена, информируются Росреестр, ФНС и другие заинтересованные организации. Налоговая инспекция по новым данным проводит перерасчёт, о чем информируется собственник земельного надела. Если вы не согласны с результатами Комиссии роскадастра по оспариванию цены, можете обратиться в суд для установления истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *